您的位置:首页 >新闻 > 动态 >

江西首个现代农业博览会1月8日南昌举办


内容摘要:为积极配合国务院《全国农业现代化规划(2016—2020年)》、《江西省“十三五”农业现代化规划》等政策的落实和实施,积极推动农业农村经济发展,同时也为现代农业与技术装备提供一个行业交流、贸易采购的最佳平台,由江西省农业农村厅、南昌市人民政府主办,江西省现代农业博览园、天津恒信展览有限公司承办的江西首个现代农业博览会于2020年1月8日-10日在江西省现代农业博览园隆重举行。

当今,我国农业农村正面临全新的变革。随着国家乡村振兴战略、《全国农业现代化规划》、土地制度改革等相关政策措施的不断深入实施,先进生产要素在农业领域的不断集聚,以及云计算、传感网、3S技术、无线通信技术等现代信息技术在农业领域的快速应用,为我国农业带来了日新月异的变化,同时也催生出更多的新模式、新业态。

中共第十九次代表大会报告中提出“坚持农业农村优先发展,推进农业农村现代化”。“三农”问题是关系国计民生的根本性问题,要坚持农业农村优先发展,加快推进农业农村现代化。2019年中央“一号文件”提出:今明两年是全面建成小康社会的决胜期,必须坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重不动摇,发挥“三农”压舱石作用,为有效应对各种风险挑战赢得主动,为确保经济持续健康发展和社会大局稳定、如期实现第一个百年奋斗目标奠定基础。

江西是一个具有悠久农业历史的农业大省,农业资源丰富,生态优势明显,在全国具有得天独厚的优势和非常重要的地位。全省耕地面积4391万亩,水面面积2500万亩,形成了大米、蔬菜、水果、水产、水禽、生猪、肉牛、茶叶、油菜、中药材等十大主导产业。年产粮食420亿斤、油料120万吨、蔬菜1400万吨、水果440万吨、茶叶5万吨、肉类350万吨、水产品270万吨左右。每年外调粮食100亿斤、水果100万吨、生猪1200万头、水产品100万吨以上。江西作为我国的粮食大省,是建国以来全国两个从未间断输出商品粮的省份之一,稻谷产量位居全国第3位,中部地区第2位,柑橘产量位居全国第3位,农村居民人均可支配收入位居全国第11位、中部地区第2位。

根据规划,江西省政府将重点发展九大农业产业,打造具有江西特色的现代农业基地。到2020 年,要培育产值超 1000 亿元的产业 6 个(稻米、蔬菜、果业、畜牧业、水产、休闲农业和乡村旅游),超 100 亿元的产业 3 个(茶叶、中药材、油茶);年销售收入超 10 亿元以上龙头企业 100 家、超 50 亿元以上龙头企业 10 家、超 100 亿元以上龙头企业 3 家;实现新增农林牧渔业总产值 1000 亿元左右,农林牧渔业总产值达到 4000 亿元以上,农村居民人均可支配收入达到 18000 元。

江西省现代农业博览园位于“南昌绿谷”两区一廊的国家级溪霞现代农业示范区北出口,三面临路(西临105国道、北临南安公路、东临福银高速),总占地270余亩,总建筑面积约90000平米,分为展馆区、配套酒店区及精品农业街区三部分。2015年6月5日,南昌市委专题会议上,江西省现代农业博览园(下称“农博园”)被明确赋予“引领带动南昌乃至江西现代农业发展……力争在现代农业方面继续保持(江西)领先地位”的重要作用,并正式列入南昌市重大重点项目。

农博园承担着江西现代农业对外展示的窗口功能,围绕江西农耕历史、江西现代农业成就、全球现代农业技术成果、优秀创新农业技术等四大展示内容,充分结合农业技术创新孵化、现代农民职业培训两大服务功能,将整个农博园整体规划设计为“现代农业科技馆”、“创意农业体验馆”、“农业创新孵化区”、“智能温室展示区”、“现代职业农民培训中心”、“室外展区”六大功能板块。展厅包括农耕文化厅、农业成果厅、智慧农业设施厅、智能农业装备厅、鄱阳湖主题厅、报告厅、农业体验厅、农业书吧八大功能区。来自全球的现代农业技术成果以及中国绵延万年的农耕文明将是馆内的亮点。

农博园还将积极开展现代农业技术的产业链服务体系建设,并通过农业园区模式创新及运营管理、组织农机机手大赛、申办一带一路现代农业技术博览会等方式,不断丰富自身的服务功能,通过绿色生态农业、设施农业、智慧农业、休闲观光农业的充分展示,推动农产品销售及引导农民学习掌握相关新技术、新方法。充分发挥示范区的平台作用,瞄准新领域、运用新技术、孵化新成果,为江西农业在现代农业发展方面继续保持领先优势起到积极推动作用,为中国乃至全球现代农业改革作出积极贡献。

为积极配合国务院《全国农业现代化规划(2016—2020年)》、《江西省“十三五”农业现代化规划》、《江西省农业信息化发展“十三五”规划》等政策的落实和实施,积极转变农业发展方式、助力农业供给侧结构性改革、推动农业产业融合、促进农业提质增效和经济发展,同时也为现代农业与技术装备提供一个行业交流、展览展示、贸易采购的最佳平台,现定于2020年1月8日-10日在江西省现代农业博览园隆重举行“中国(江西)国际现代农业博览会”。

本届农博会以“ 生态 绿色 融合 高效”为主题,预计展出面积12000平方米,将邀请国内外300多家品牌企业参展和20000多名专业观众到场参观交流、贸易采购,200多家国内外权威媒体对展会进行宣传报道。此外,还将有数百名来自各地的政府领导、行业专家、企业高层与业界精英参与同期举办的现代农业发展高峰论坛及各种活动,围绕大会主题及行业发展趋势、产业政策、发展规划、技术革新、经营管理、投融资等各个层面深入交流探讨,为行业发展出谋划策、指明方向。本次展会作为农业领域的行业盛会,必将为我国农业的快速发展做出积极贡献,欢迎业内各界积极参展、参观、参会。

最新动态
相关文章
江西首个现代农业博览会1月8日南昌举办
《第一财经》独家专访钢银电商董事长朱军红
迈德教育首部原创改编版儿童音乐剧北京...
EMChain 携手世界组织致力全球环保事业...
蒙牛发起成立中国乳业产业园,打造“中...
欧派家居联手华为加速落地定制智慧家庭...