您的位置:首页 >新闻 > 动态 >

真融宝:防范非法集资宣传月,普通投资者必须知道这些


随着互联网金融行业的发展和公众消费观念的改化,互联网金融已经渐渐成为了人们生活中的重要组成部分。同时一些非法集资也趁机伪装成互联网金融进入市场,据公安部近日披露信息显示,自2018年起至2019年第一季度,全国公安机关共立非法集资、传销等涉众型经济犯罪案件近1.9万起,涉案金额4100亿元,依法查办涉嫌非法集资犯罪P2P网贷平台400余个。非法集资不仅损害了公众利益,破坏了良好的市场秩序,而且给互联网金融业也造成了严重的负面影响。对此,真融宝风控专家指出,让非法集资有机可乘的原因之一就是公众对于非法集资认知的不足,防范非法集资公众一定要知道这些。

真融宝风控专家特别提醒,公众应提高对非法集资的警惕,常见非法集资的套路有:

一是高利诱惑。非法集资人一般会编造一些“付出少”“天上掉馅饼”“一夜暴富”“良机失不再来”的神话,并在初期按照承诺兑现本息,等到集资一旦达到一定规模,便伺机秘密转移资金或携款潜逃,人间蒸发了。

二是编造各种虚假项目。这些非法集资人的手法可以说真真假假相结合,他们通过注册合法的公司或企业,谎称响应国家政策等编造包括传统的农业项目、科技开发、投资入股、消费返利等各种虚假项目。

三是用虚假宣传造势。非法集资在宣传上可以说不惜血本,或利用媒体在广播电视、网络等发布广告、在著名报刊上刊登专访,或举办各种社区活动,并现场兑换红利,还有的请明星站台、做社会捐助,各种大手笔只为制造虚假声势。

四是传销类非法集资。此类非法集资,一般采用传销手段先给集资人员洗脑,并承诺优惠、高收益等,再引诱集资,然后层层下套。

以上可见非法集资花样繁多,但也并非无法识别和防范,真融宝推出的《真话楠说》节目,告诉我们可以根据以下几点对其进行初步的判断:

1.融资合法性,看是否取得企业营业执照,还要看是否取得相关金融牌照或经金融管理部门批准。

2.看宣传内容,如果宣传中是否含有或暗示“有担保、无风险、高收益、稳赚不赔”等内容,请不要相信并远离。

3.看经营模式,看它是否有实体项目,并且要了解项目的真实性、资金的投向去向和获取利润的方式等。

4.看参与集资主体,是不是主要面向老年人等特定群体。要知道,老年人群是非法集资的重灾区。

总之,大家切记不要盲目相信造势宣传、熟人介绍和所谓的专家推荐,面对“高额回报”“零风险”“保本高息”等诱惑,千万切忌头脑发热,可以先征求家人和朋友的意见,不妨等一夜后再谨慎决定。

防范非法集资需要深入浅出的宣传教育,同时更需要公众不断加深对非法集资的了解,以上这些内容你必须知道。

最新动态
相关文章
真融宝:防范非法集资宣传月,普通投资...
翼支付发力“智能硬件”, 以科技赋能...
AsiaPay成功哲学 创新技术横向扩展
远特“喜牛”——和合共创 汇智共赢
绿地正能量 魔奇公益行
守护梦想,为“艾”正名 第八届国际反...