您的位置:首页 >新闻 > 动态 >

AsiaPay成功哲学 创新技术横向扩展


大家在网上购物付款时,可能会经过PayDollar标志的认证程序,确保交易安全。这个安全又方便的PayDollar网上付款系统,就是2000年在香港创立的联款通(AsiaPay)所提供,经多年不断研发、探索得来的成果。作为金融科技服务先驱,AsiaPay创办人兼行政总裁陈永祥先生(Joseph Chan)表示:「我们从事创新的网上支付业务,没有先例可循,一切靠自己摸索前行。」

AsiaPay创办人兼行政总裁--陈永祥先生(Joseph Chan)

今天网购盛行,可是网上付款工具种类繁多,商户难以全面覆盖所有支付工具,我们熟悉的网购平台如Yahoo!团购、HKTV Mall纷纷找AsiaPay帮手。AsiaPay提供全面网上交易平台,支援Visa、MasterCard、JCB信用卡、PayPal、AliPay、WeChat Pay、银联、财付通等常用支付工具,让商户以一个平台管理所有收款、退款、风险管理等服务。

B2B错败急转型

Joseph指出 ,AsiaPay可说是市场上首家公司整合市面上大量支付工具,省却商户逐一洽谈的烦恼,并一站式支持安装、管理及技术支援服务。这个经营模式可说是双赢方案,原来一切得来不易。回顾AsiaPay创立之初,并不是以「整合多种支付工具」的平台模式发展。他回忆:「当年电商模式以拍卖网站为主,由于香港未流行PayPal支付工具,于是我们採用如PayPal般B2B(商业对商业)支付技术为发展方向。」创立公司后,才发现香港网购市场跟欧美发展不一样,生意欠佳,加上香港经济日差,逼使AsiaPay转型。

2002年开始,AsiaPay转变发展方向,由B2B转型至B2C,经营实时电子支付解决方案PayDollar,并整合多方支付工具为各大银行服务。找对正确的发展方向后,该公司2003年开始积极拓展业务,例如将PayDollar连接信用卡、八达通及PPS付款,令网购客户更方便,大受市场欢迎。

3D安全认证扭转局面

取得初步胜利后,Joseph分析当时网购市场情势,从事网购商户最怕就是诈骗,不但损失货品,也要赔上多年建立的声誉。因此,AsiaPay增强安全技术方面的投资。第一,为PayDollar加入安全分析及智能防诈骗系统,让支付服务更可靠;第二,取得支付卡产业资料安全标准最高认证(PCI DSS Level 1),满足法规要求;第三,引入3D认证服务。所谓3D验证服务,就是由Visa、MasterCard所推出的网路安全认证服务,让用户使用信用卡线上购物前,输入一组自行设定的「专属密码」,来确认只有用户本人才可以使用自己的信用卡进行网上交易,不用担心别人知道卡号就可以盗用,加倍安全。

同时,AsiaPay亦自建的3D认证系统,背后设有一个诈骗感应系统,以查找信用卡诈骗问题。自2006年起该系统累积了一份黑名单,为商户辨识出哪些信用卡号曾经涉及诈骗行为,系统会自动发出警报。该服务推出后,增强商户信心,成为AsiaPay高速发展的基石。

进军海外聘当地人才

经历5年奋斗,AsiaPay终于在2005年达到收支平衡,Joseph没有放鬆步伐,积极筹划跳出香港扩大版图的发展方向,并先向东南亚市场进发。原因是泰国、菲律宾、越南等地仍是以现金交易为主,未确立电子交易模式。由于支付服务是民生消费工具,必须将服务本地化,以便服务及支援当地商户。他表示:「我不想香港总部遥控外地市场,在每进入一个新市场前,我会亲身前往当地市场考察,了解当地文化、银行、商户、人力市场等状况,然后筹备营运架构。」

至于招聘方面,Joseph会以当地拥有相关支付管理经验的求职者优先,他爱问应征者:「为何加入AsiaPay而不是选择银行?喜欢挑战自己的能力吗?过去跟同事相处融洽吗?」他亦会了解应征者的诚信及品格,实施「用人不疑,疑人不用」的管理风格,一同策划进攻市场策略。按这个发展模式,AsiaPay今天已进军13个国家建立15个办事处,而PayDollar现可支援12种语言及144种交易方法。

注重科研保技术领先

谈及业务挑战,Joseph认为主要是人才短缺的问题。因为熟悉支付的人才不多,同时,更要面对市场不断转变,以及各地不断新增的法规要求。作为金融科技公司,保持技术领先至为重要,因此AsiaPay聘用160位员工分布各地,当中有4成是技术人才,并在4地进行不同技术研究,每年更拨出收入10%作为新技术研究之用,藉以保持技术领先优势。例如AsiaPay研发了3D Secure 2.0认证服务,不但加强安全认证,亦可在购物上加入整合功能如分期付款;更采用大数据分析用户的购物行为,让商户即时掌握而调节经营策略,为现有支付服务增值。

当然新挑战也接踵而至,Joseph强调:「支付市场近年发展加快,不但多了手机支付、扫QR支付,甚至出现虚拟银行服务,令网上支付业务增添不少变数。」有危才有机,他认为每当遇到危机时,正是给大家重新检讨业务,思考未来的机会。例如2002年转型成功,2008年金融风暴而加强安全服务等。至于未来机会,他认为政府发展大湾区提供了跨境电商的机会,这对支付行业有极大影响。

梦想与风险同行

创业从来都是九死一生的励志故事,所有追梦者都会遇上一个又一个的挑战与困局,押上时间、资金、人生命运去拼搏。Joseph勉励后辈要有追梦的勇气与承担风险的准备。他说:「创业是解决问题,不是创造新需求。同时,要有承受未知风险的心理准备。」正如他自身创业故事,经营了五年才收支平衡,如何捱过亏蚀?更要在逆境下想方法扭转业务?

他还归纳出三点成功心得:第一要快,尽快推出新产品到市场,并按市场需求立刻调整策略;第二是全情投入,不只看重眼前金钱回报;第三是要懂得横向扩展业务,若成功产品短时间内开拓更多市场及客户。(转载自IT PRO杂志)

陈永祥(Joseph Chan)小档案

香港金融科技创业者,澳洲莫纳什大学毕业,先后供职于多家外资银行的信用卡及电子银行部门共十年。Joseph于2000年科网泡沫爆破时,洞悉网购未来发展潜力,毅然辞职并创立AsiaPay。创业至今,AsiaPay经过重重难关,不但成功取得香港六成商户使用PayDollar支付服务,更将业务延伸至13个国家、支援12种语言及144种交易方法。

最新动态
相关文章
真融宝:防范非法集资宣传月,普通投资...
翼支付发力“智能硬件”, 以科技赋能...
AsiaPay成功哲学 创新技术横向扩展
远特“喜牛”——和合共创 汇智共赢
绿地正能量 魔奇公益行
守护梦想,为“艾”正名 第八届国际反...