您的位置:首页 >新闻 > 动态 >

度小满“有钱花”:积极发挥金融科技力量 服务民营小微企业

日前,在十三届全国人大二次会议举行的答“金融改革与发展”相关问题记者会上,中国人民银行副行长范一飞在就“金融改革与发展”等相关问题回答中外记者提问时透露,2018年年底,央行会同发改委部门,在北京、上海、广东等十个省市,启动了金融科技应用试点,重点围绕四个方面为金融科技服务实体经济提供实践经验和相关经营借鉴,下一步将加快出台金融科技发展规划。

具体而言,首先,要加强金融科技的应用,助力疏解民营小微企业融资难、融资贵问题。二是要做好顶层信息基础设施建设。三是推动数据资源的融合利用,增强金融服务实体经济能力。四是强化监管科技运用,提高金融风险甄别、防范和化解能力。

事实上,金融科技以科技为落脚点,以数字化为本质,通过技术手段转变金融服务方式,加大对实体经济重点领域和薄弱环节的支持,逐步引导金融回归服务实体经济的本源。以度小满金融为例,多年来不断加强金融科技投入,以金融科技应用成果促进金融渠道有效下沉。通过将大数据风控、智能化精准营销、智能机器人、智能投顾等全方位的技术能力开放给合作伙伴,度小满金融帮助农商行、城商行等合作伙伴更精准触达三农、中小微企业客户,进一步提升了服务小微群体的效率,强化了金融服务的整体效益。

数据显示,目前度小满金融已与超过65家银行和消费金融公司合作,截止到2019年2月,旗下信贷品牌“有钱花”平台累计放贷总额超过3100亿,共同服务的小微企业主已达700万。在度小满金融服务的客群中,三四五线城市用户需求越来越多,信贷服务三四五线城市的用户比例更是从2017的37%提升到了近50%,小微群体金融可获得性越来越便利。

目前,民营中小企业已经成为我国经济最为活跃的力量之一,是推动经济结构转型和经济创新的重要推动力。在答记者会上,范一飞还具体指出,助力疏解民营小微企业融资难、融资贵问题,要针对银企信息不对称、风险识别不精准、融资成本高等痛点来探索利用信息网络、移动互联网技术,优化信贷模型,降低信贷服务成本,提升信贷服务效率,推动融资审批更加自动化、产品营销更加网络化、风险识别更加智能化。

度小满“有钱花”通过大数据分析、AI技术优势,丰富小微企业画像,通过响应模型等技术判断其资金需求,进而加速贷款流程;同时,探索多种方式,实现贷中监控,确保资金安全;基于活体检验、OCR以及声纹识别等一系列强大的人工智能技术,为小微企业主等提供了极致便捷的金融服务。

通过整合算力算法,同时从数量庞大的搜索、地理位置信息、交易、网络行为、图像视频等与传统金融机构、央行征信数据极为不同的资源中进行特征挖掘,构建模型,对无央行征信人群,利用大数据加部分公共数据能接近央行征信水平,目前度小满金融已经成为央行征信的重要补偿,提升扩大金融服务的效率和范围。

实现金融科技与金融业的深度融合,使金融资源流向实体经济得到高效利用,又能够控制金融欺诈、避免高风险性的金融创新活动和潜在风险的发生,是金融科技给金融服务实体经济发展带来的一大难题,也是度小满金融等企业持续探索的领域。

度小满金融通过向传统金融机构开放人工智能、大数据风控能力,构建贯穿用户全生命周期的风险识别、风险决策系统,与金融机构合作伙伴一道探索提升风控能力的途径。度小满金融磐石一站式金科能力开放平台,拥有包括验证类产品、反欺诈产品、信用产品以及智能催收产品四大类,覆盖了贷前、贷中、贷后等信贷业务全流程。

在金融科技高速发展的今天,传统金融机构与金融科技企业已经深深的绑定在一起。近年来,金融科技快速兴起,为金融发展持续提供了创新的活力。党的十九大也明确要求着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,金融科技必将迎来大有可为的发展机遇。以度小满金融为代表的企业以科技为动力,以开放为途径,正在与传统金融机构一道为中国的实体经济发展、普惠金融实现而努力。

最新动态
相关文章
完达山乳业肖洪亮:从源头做起抓诚信 ...
3·15 新北洋诚信打造值得信赖的中国民族品牌
教育部产学合作协同育人项目立项名单公...
罗瑞发董事长入选第四批国家“万人计划...
关注用户的切身体验 解密舒尔美一对一...
致敬315 欢乐熊全国联动唱响品质消费最强音