您的位置:首页 >新闻 > 动态 >

啥是葫芦?吉祥福禄健康!新年送福,广药葫芦!


葫芦里装什么药?广药!

“广州过年花城看花”——在神农草堂里,充满中华民族文化特色的“广药葫芦”广受外国友人欢迎。

今年春节期间,广州举办了“广州过年·花城看花——国际旅游知名人士,花城广州幸福之旅”的活动,邀请海外友人来广州过年。活动特色文化景点之一的广药神农草堂中医药博物馆,为他们特别送上别具中华文化特色的“广药葫芦”,让一众外国友人倍感新奇有趣。

“为什么中国人喜爱葫芦?”“究竟啥是葫芦?”有的人会说是一种舀水的容器,也有的人会回答是吉祥如意的图腾,还有的人会说是茶具摆件……

葫芦具有“吉祥、福禄、健康”的巧妙寓意

考证“葫芦”的典故,应当出自《后汉书》的记载:东汉时期,有个叫费长房的人,很想学习医术给人治病。有一次,他在街上遇到一个卖药的老翁。据说,老翁医术高明,药到病除。于是,费长房就想拜老翁为师。他悄悄跟在老翁身后,最后只见老翁突然化作一道烟,钻进了一个挂在酒店墙上的葫芦内。于是,第二天费长房在靠近葫芦的位置准备了一桌上等筵席,恭候老翁出来。果然,不多时老翁便从葫芦内跳了出来,费长房立即磕头跪拜,拜师求教。老翁见费长房诚心求学,就收他为徒。之后,费长房为纪念老翁,行医时总是将一个葫芦挂在身上。从此,行医之人纷纷模仿,都用葫芦当招牌,“悬壶济世”由此而来。时至今日,仍有不少行医者悬葫芦在诊室当作行医的标志,这种做法更被众多药店、药企等沿用。

广药集团与葫芦文化有着不解之缘

在众多药企中,广药集团与“悬壶济世”的葫芦文化有着不解之缘,并深入挖掘葫芦“吉祥、福禄、健康”的深层寓意。

广药集团与吉祥文化——

葫芦自古以来就被当作招财纳福的吉祥物,是中华吉祥文化的象征符号。广药集团旗下王老吉正是吉祥文化的代表。早在鸦片战争时期,林则徐微服入粤查烟,来到虎门便中了暑,下属提议试试王老吉,王老吉不负众望让林则徐痊愈了。亲身体验过王老吉的奇妙后,林则徐派人送来了一个刻有“王老吉”三个金字的大铜壶赠予王老吉,寓意“悬壶济世”。

广药集团与福禄文化——

葫芦的音与“福禄”相近,葫芦嘴小肚大的外形,寓意聚财纳福、蓬勃发展,所以民间有“葫芦压台财运滚滚来”的说法。广药集团从一个规模较小、旗下企业较为分散且偏安岭南的医药企业,发展成为全国最大制药工业集团,正是“聚财纳福,蓬勃发展”福禄文化的体现。1980年,广药集团改革开放的代表白云山总厂的销售收入约1200万元。而2018年广药集团销售收入是1980年总厂销售收入的一万倍,连续七年位居“中国制药工业百强榜”第一位。

广药集团与健康文化——

葫芦代表生命力的旺盛,寓意多子多福、健康长寿。广药集团有着长寿基因,旗下拥有12家中华老字号,其中超百年的10家。全球首创的家庭过期药品免费回收机制已坚持15年,回收过期药品1500多吨,为6亿多人次送去健康。旗下神农草堂中医药博物馆、王老吉博物馆、陈李济博物馆、采芝林博物馆为无数游客科普中医药知识,普及健康文化。

葫芦里面装广药,新年送福,广药葫芦

千百年来,人们总会问“葫芦里面卖的什么药”?广药集团与葫芦文化有着众多不解之缘,现在可以肯定地回答:“葫芦里面装广药”。

2018年,广药集团以“葫芦里装广药”为设计理念,制作了一批代表广药形象的“广药葫芦”,葫芦上除刻有集团LOGO与企业理念以外,还刻有寓意着长寿的十二家中华老字号图案、寓意着吉祥与健康的神农图案与八卦图案,里面装有广药集团旗下的名优产品。承载着“吉祥、福禄、健康”深厚寓意的“广药葫芦”已被赠予了各界知名人士。

广药集团依托“吉祥、福禄、健康”的葫芦文化,一直为降低医疗费用、提高人民群众健康水平奋斗,努力让世界更加吉祥、福禄、健康。过去一年,广药集团围绕“创新增效年,推动高质量发展”的主题,坚持创新驱动,综合实力不断提升,位居中国企业500强第165位,是广东21家千亿企业之一,排名粤企创新500强广州企业第1位。上市公司“白云山”入选了国际资本风向标MSCI指数。

广药集团努力提升发展质效,现已形成了“时尚中药”“仿创化药”“生物医药”“商业物流”“医药养大医疗”五大特色产业。

时尚中药方面,小柴胡颗粒、脑心清、保济系列、板蓝根等大品种实现良好增长。王老吉凉茶销售额持续提升,并在美国纽约设立了首个海外凉茶博物馆,加速走向世界。

仿创化药方面,成功取得化学1.1类新药头孢嗪脒钠和注射用头孢嗪脒钠的临床试验批件,是我国近20年唯一成功获批的头孢类1.1类新药临床批件。

生物医药方面,广药集团旗下诺诚生物制品公司强化质量管理,狂犬疫苗实现快速增长,并取得了新工艺III期临床试验通知,有望符合出口要求。此外,广药集团积极布局生物药研发,目前在研一类新药共15个。

商业物流方面,广药白云山成功收购旗下广州医药有限公司外方股东沃博联持有该公司的30%股权,实现了80%控股。广药白云山与一心堂合资成立医药投资公司,加速布局广东医药零售市场。

大医疗方面,与南方医院等单位签署协议共建月子中心、开展养老服务,并在广州开发区建设广药白云山医疗器械创新孵化园,积蓄发展后劲。

按照广东省委“1+1+9”、广州市委“1+1+4”的工作部署,今年,广药集团把发展主题定为“风控增效年,打造世界一流企业”,在“巩固、增强、提升、畅通”上下功夫,巩固市场、巩固质量、巩固市值;增强风控意识、增强盈利能力、增强党建意识;提升管理水平、创新水平、国际化水平;畅通企业与政府沟通、企业与员工客户沟通、企业与行业的沟通,为2020年冲刺世界500强全力加速跑。

广药集团正继续深挖葫芦文化,以神农草堂中医药博物馆为依托,开发葫芦系列文创产品,让“葫芦里装广药”的理念得以落地,让葫芦文化得以实体化和发扬光大,为降低医疗费用,提高人民群众健康水平不懈努力。

最新动态
相关文章
啥是葫芦?吉祥福禄健康!新年送福,广...
顶吉智能预警安保系统铸造社区新保障
中国品牌护航“国家急救日”倡议活动
快讯:迈瑞亮相阿拉伯医疗展
vivo今日官宣成立新品牌!iQOO打造全新...
钢银电商主体信用评级喜获AA