您的位置:首页 >新闻 > 动态 >

北师大教育服务标准与认证研究中心揭牌,研学教育服务标准化纳入国标


2018年10月10日,北京师范大学教育服务标准与认证研究中心揭牌仪式暨研学旅行标准与认证工作研讨会在北京师范大学京师大厦举行,研究中心宣布正式启动研学旅行标准制定,同时中国研学旅行标准化服务联盟正式成立。

北京师范大学资深教授顾明远在贺信中指出,当今世界标准已成为国际通用语言。标准助推创新发展,标准引领时代进步,已经成为社会共识。北京师范大学成立教育服务标准与认证研究中心,这是教育服务领域的开拓性工程,希望研究中心集思广益、凝聚共识,共同探索标准化在完善教育服务可持续发展中的积极作用,为教育服务的标准化建设承担历史使命、发挥引领作用。

IMG_258

教育部考试中心原主任赵亮宏、高校毕业生就业协会副理事长王路江、教育部教育发展研究中心研学旅行研究所所长王晓燕、北京师范大学经济与工商管理学院副院长崔学刚、北京师范大学国际学术交流中心主任吴本佳、北京师范大学国际产能合作与创新研究中心副主任郑飞虎为“教育服务标准与认证研究中心”揭牌。

北京师范大学在中小学教师教育、教学科研全国领先,研学旅行本质上是教育产品,教育服务标准与认证研究中心成立正好呼应国家需求,与国家市场监督管理总局国家标准技术审评中心强强联手推出相关标准,是落实国家重大法规和教育服务的必然要求。北京师范大学经济与工商管理学院副院长崔学刚代表学院致词说,研究中心责任艰巨与光荣,呼吁有使命、担当的企业积极参与,献计献策,致力于教育服务标准和实践的发展。

IMG_259

(北京师范大学经济与工商管理学院副院长崔学刚发言)

教育部考试中心原主任赵亮宏在发言中提到,把教育服务纳入国家质量认证体系,这是落实中央精神的重要举措,很必要,很及时。这是全国高校第一个试点,促进教育服务标准与认证,极大促进教育发展,非常赞成。

IMG_260

(原教育部考试中心主任赵亮宏发言)

《国务院关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的意见》提出将教育服务正式纳入国家质量认证体系,北京语言大学原党委书记、高校毕业生就业协会副理事长王路江在发言中指出,改革40年经济建设到了内涵发展和质量发展阶段,高校毕业生就业协会将一起参与,共同推进教育服务质量提升。

IMG_261

(高校毕业生就业协会副理事长王路江发言)

北师大教育服务标准与认证研究中心特约研究员、教育部教育发展研究中心研学旅行研究所所长王晓燕指出,研学旅行是新时代立德树人的重要途径,自从11部委意见发布以来,2/3的省份出台相关政策,一年的时间引起市场强大反响,但研学旅行中还存在盲目性、随意性、缺乏标准,北师大牵头成立的教育服务标准与认证研究中心非常及时。研学旅行的发展需要尽快建立研学基地的准入标准、营运标准和评价体系,使全国的研学旅行形成一套完整的系统。加强教育标准服务,是当前和未来关键核心工作。

IMG_262

(北师大教育服务标准与认证研究中心特约研究员、教育部教育发展研究中心研学旅行研究所所长王晓燕发言)

针对目前蔓延的3大研学旅行隐患,北师大教育服务标准与认证研究中心常务副主任、北师大标准技术管理特聘教授张建强开出了安全、质量、信用体系3T“药方”(指GB/T28001 idt OHSAS18001《职业健康安全管理体系》国家标准安全体系、GB/T19001:ISO 9001《质量管理体系 要求》国家标准质量体系和GB/T 23794—2015《企业信用评价指标》国家标准),通过行政、法律、社会治理手段同步实施。以国家标准、国家认证、国家平台、国际认同4G模式参考,会对优秀的研学机构进行标准认证,在国家相关部门官网备案、查询真伪,缓解校长安全忧虑、企业不公平竞争、只游不学顽疾,实现行业自律,净化市场环境,提升服务水平。

IMG_263

(北师大教育服务标准与认证研究中心常务副主任、北师大标准技术管理特聘教授张建强发言)

北师大教育服务标准与认证研究中心主任助理、特约研究员、亲子猫国际教育CEO魏巴德在发言中特别强调,研学旅行要始终把安全放在第一位,而研学旅行的安全保障来自强有力的研学旅行标准。研学旅行的标准化,是响应国家政策的号召去提高研学旅行课程的质量,引领研学旅行行业健康可持续发展。在研学旅行的初级阶段,研学旅行从数量向质量的方向发展,需要标准去规范。研讨会上,中国研学旅行标准化服务联盟发起单位亲子猫国际教育联合10家单位倡议成立“中国研学旅行标准化服务联盟”,联盟将围绕研学旅行服务行业标准化发展,促进会员间资源共享和互惠互利,提升会员的群体竞争力。

IMG_264

(北师大教育服务标准与认证研究中心主任助理魏巴德发言)

北师大教育服务标准与认证研究中心主任郑飞虎作总结发言,教育服务需要有教育情怀,更要遵守标准和规则。他表示,研究中心将在教育服务理论研究和教育服务标准体系和认证方面积极探索,以研学旅行为突破口,尽快制定与发布研学课程、研学营地和研学导师方面的系统标准。此次会议的召开旨在推动研学行业的标准化、正规化、持续化中国研学旅行标准化服务联盟成立,将以北师大为依托,以北师大经济与工商管理学院、北师大国际产能合作与创新研究中心成立的“教育服务标准与认证研究中心“为技术为支撑,推动研学行业健康发展。

IMG_265

(北师大教育服务标准与认证研究中心主任郑飞虎发言)

IMG_266

(揭幕仪式部分嘉宾合影)

最新动态
相关文章
北师大教育服务标准与认证研究中心揭牌...
一线珠宝首饰品牌有哪些 菜百首饰:饰...
RoboCom(睿抗)品牌赛事活动在机器人小...
到店到家到办公室,买吃的买药买鲜花—...
网贷自查倒计时 易通贷合规提速冲刺备案
郑伟峰观点:地产前景依然向好 文旅产...